レシピ

簡単で美味しいタベルモを使ったアレンジレシピをご紹介します。

  • ヨガ&ワークアウトの後に!
    パワーチャージスムージー

    材料(1人分)

    • タベルモ 1袋
    • バナナ 1本
    • ココナッツミルク 100ml
    • 水 100ml
    • ビーポーレン 少々
    • お好みでキウイ 1/4個
    • ミントの葉 適量

    作り方

    ①タベルモ、バナナ、水をミキサーにかけてスムージーを作る。
    ②グラスに半量入れ、残りのスムージーとココナッツミルクを再度ミキサーにかける。
    ③先ほどのスムージーの上から静かに注ぎ入れ、ミントの葉、ビーポーレンをトッピングする。

    たくさん運動した後はミネラルを贅沢補充!POINTスムージーを注ぐ前に、グラスの側面にキウイを貼り付けるとカフェ風に!
  • 忙しい毎日の美と健康の源!
    タベルモ甘酒

    材料(1人分)

    • タベルモ 1袋
    • 甘酒(希釈用) 50~60ml
    • 豆乳 150~200ml
    • 好みのオメガオイル少々

    作り方

    ①解凍したタベルモ、甘酒、豆乳をグラスに入れてよく混ぜ合わせ、オイルを垂らしていただく。

    ビタミンB群で
キレイをサポート!
  • 1日お疲れさま!夕食前の幸せな1杯♪
    タベルモビアカクテル

    材料(1人分)

    • タベルモ 1/2袋
    • レモンの絞り汁 大さじ1
    • 好みのビール
    • レモンの輪切り

    作り方

    ①タベルモを解凍し、グラスにレモン汁と一緒に入れて混ぜ合わせる。
    ②上からビールを注ぎ、レモンの輪切りを飾る。

    栄養満点♪
究極のヘルシービア!
  • 少し余裕のある週末の朝に♪
    タベルモパルフェ

    材料(1人分)

    • タベルモ 1/2袋
    • 好みのグラノーラ 適量
    • 無糖ヨーグルト 100g
    • キウイ 1/4個
    • ブルーベリー 5~6粒
    • バナナ 1/3本
    • メープルシロップ 大さじ1
    • お好みでミントの葉 適量

    作り方

    ①解凍したタベルモとヨーグルトを混ぜ合わせる。
    ②グラスにグラノーラの半量、バナナ、①の2/3、残りのグラノーラ、①の残りの順に重ね、キウイとブルーベリー、ミントを飾る。メープルシロップをかけていただく。

    ヨーグルトとの相性は抜群!
腸活でカラダリセット
  • 1日のスタートに!
    タベルモのグリーンボウル

    材料(1人分)

    • タベルモ 1袋
    • ヨーグルト 200g~(お好みの量で)
    • オーガニックミューズリー 大さじ2
    • バナナ 1本
    • キウイ 1/2個
    • ブルーベリー 大さじ1
    • 冷凍カシス 大さじ1
    • エディブルフラワー(食用花) 適量
    • チアシード 小さじ1
    • ビーポーレン 小さじ1

    作り方

    ①器にヨーグルトと、流水解凍したタベルモを入れ、軽く混ぜて、その上からオーガニックミューズリーを散らす。
    ②バナナを輪切りにして盛り付け、スーパーフードのビーポーレンとチアシードをふりかける。皮をむいて輪切りにしたキウイ、ブルーベリー、冷凍のカシスをトッピングして、彩りにエディブルフラワーの花びらを散らして出来上がり。

    目覚めたカラダに、
栄養フルチャージ!
  • シンプルなのに栄養満点!
    スーパーフードうどん

    材料(1人分)

    • タベルモ 1袋
    • 冷凍うどん 1玉
    • 卵黄 1個分
    • 塩 適量
    • お好みのスーパーフード 適量(写真は、フリーカパフ、ヘンプシードナッツ、ローストチアシード)

    作り方

    ①タベルモを冷水で解凍する。
    ②うどんを茹でる。
    ③器に②と①、塩を入れて絡める。
    ④卵黄をのせて、お好みのスーパーフードを振りかける。

    あっさりご飯で
しっかり栄耀!
  • リピしたくなる美味しさ!
    タベルモ和風胡麻ドレッシング

    材料(1人分)

    • タベルモ 1/2袋
    • 醤油 大さじ1.5
    • レモン汁 0.5g
    • 水 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • すりおろした生姜 大さじ1/2
    • チアシード 小さじ1
    • 砕いたアーモンド 小さじ1
    • すりおろしニンニク 適量(お好みで)

    作り方

    ①材料をボウルに入れ泡だて器でかき混ぜる。
    ②容器に入れ冷蔵庫で保存する。
    ※ その日中にお召し上がりください。

    ドレッシングで
サラダを更にヘルシーに!

レシピを作ったのは・・・

  • むらき じゅん/JUN MURAKI
    美容料理家、スーパーフードアドバイザー。“一生もののキレイとヘルシー”を目指すサスティナブルな食とライフスタイルと結びつけ、目にも美味しいレシピを提案。横浜の自宅キッチンスタジオにて”人生の彩りとキレイを繋ぐレシピ”をコンセプトにしたレッスンを開催、その他ヨガやグリッドとのコラボ講座、雑誌へのレシピ提案なども行う。
    https://www.superbeautyrecipes.com/
  • 木川食堂
    ヴィンテージショップの経営、ライター業など姉妹で活動を行う。招待性の食事会を不定期開催し、そこでのメニューが話題に。誰もが真似できるお手軽レシピが特徴。
    http://kiracloset.jp/
  • 若山 あや
    スーパーフードマイスター、雑穀スーパーフードマイスター、これまでに1000人以上の著名人インタビューをしてきた、インタビュアー・ライター。仕事柄、どうしても不規則になりがちな生活を見直すべく、資格を取得。日々、スーパーフードレシピを開発し、インスタグラムを中心に公開中!
    https://www.instagram.com/aya_wk/